Salz – Besser isses …nur ca. max 5 Gramm am Tag

Zucker, Fett, Gluten, Histamnine, Unverträglichkeiten, dazu findet man viele Berichte in den Medien, aber dass Salz, der größte Killer von allen ist (Blutdruck), davon hört man im Vergleich akutell nur realtiv wenig. 5 Gramm ist die empfohlene Salz-Tagedosis, das entspricht einem gestrichenen Teelöffel.

Als die größten versteckten Salzbomben gelten verarbeitete Lebensmittel wie Brot, Pizza, Käse, Wurst und und und…..

….Schinken, geräucherter Fisch, Tomatensoße, Pesto, Chips, Cracker, Frühlingsquark, gesalzene Nüsse, Hirtenkäse, Oliven …alles jammi, ohne Frage …aber hier dachte ich dann erstmal, klar da kann nur ein Komma stehen, aber dann mit Brille auf wurde buchstäblich klarer, die meinen das ernst, da steht kein Komma:

Beispiel, Oliven nicht in Öl (hurra, weniger Fett….), sondern in Salzlake, aber hahhaha, die Rechnung ohne das Salz gemacht…. und das berechnet bei einer Tagesdosis von 6 Gramm und nicht 5 Gramm…

…ja leider, mit 100 Gramm Oliven in Salzlake bereits > 60 % der Salztagesdosis eingelöst ….und sonst ist noch nichts anderes gegessen. Dann doch lieber Oliven in Öl, oder? 😉

Ich kann hier viel schreiben, das Beste ist, ihr macht euch selbst schlau. Für meinen Teil kann ich nur sagen, seitdem ich aufs Salz achte, ist mit dem Blutdruck, Sodbrennen etc,  trotz gelegentlichem Arbeitsstress, wieder alles tiptop. Wie weggeblasen.

Natürlich hängt auch alles von den individuellen Lebensumständen ab. Wer viel schwitzt und kein Schreibtischtäter ist, kann sicher das eine odere Gramm mehr, und wer jung ist, steckt das sicher auch noch anders weg, aber ich sag mal, je älter man wird, desto mehr sollte man auf seinen Salzkonsum achten, es ist wirklich viel im Umlauf, vor allem eben bei den verarbeiteten Lebensmitteln.

Zuviel Salz soll mehr Menschen das Leben kosten als Zucker. Wie gesagt, macht euch am besten selbst schlau.

Meine Güte, hab ich immer gerne mit Fleur de Sel zugesalzen, ist auch ein tolles Salz, aber …eben, zuviel des Guten. Käse auch, uuuh, was liebe ich Käse, mein lieber Schieber, aber diesen Geschmack werde ich mir in Zukunft bewußt und ausgewählt zum Geschmachs-Highlight machen. Mit Calzium kann man sich im Alltag auch ohne Salz versorgen. Mozarella bringt im Vergleich zu einem Camembert oder Gouda oder Ziegenkäse oder, oh ja, Parmesan, auch relativ wenig Salz mit, aber natürlich hat der nicht den typischen Käse-Geschmack und verleitet zum Zusalzen, aber das muss man dann eben sein lassen und beginnen seine Geschmacksknospen neu zu eichen, und wie bereits gesagt, reden wir hier vom Alltag 😉

Ein Tipp: Einfach mal den Selbstverrsuch machen, abends so salzlos wie möglich zu essen und dann mal schauen, wie die Nacht so verläuft.

Natürlich ist Salz nicht per se schlecht, immerhin haben wir davon ca. 100 Gramm in uns, und wir brauchen es unbedingt, aber das Problem sind die verarbeiteten Lebensmittel.

Die EU-Kommission hat das auch erkannt und versucht das zu labeln, aber bis der Bäcker das Salz in seinem Brötchen reduziert und damit riskiert, dass es seinen Kunden weniger gut schmeckt, muss man die Sache selbst in die Hand nehmen, bzw. tu ich das jetzt für mich …Fett, Zucker, Salz sind für uns einfach zu lecker, und das wissen die Lebensmittelproduzenten auch.

Ich glaub Paralelsus war es, der gesagt hat: Die Dosis macht’s …und die scheint bei Salz bei ca. max 5 Gramm am Tag zu liegen …leider, aber besser isses …nicht zuviel ;-).

*Titelbild generiert mit DallE-3