Datenschutz

Als Anbieter meiner Internetseite informiere ich Sie sehr gerne über den Zweck, Umfang und die Art der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten.

Bei weiteren Fragen dürfen Sie sich selbstverständlich jederzeit gerne an mich wenden

Anbieter der Webseite und die datenschutzrechtlich verantwortliche Stelle bin ich, Michael Hudault, Wäldenbronner Str. 36, 73732 Esslingen, Tel. 0711 35 15 385 (nachfolgend als „AnbieterIn“, „ich“ oder „uns“ bezeichnet). Für weitere Kontaktmöglichkeiten verweise ich auf mein Impressum.

Der Begriff „Nutzer“ umfasst alle Besucher meiner Webseite und versteht sich in seiner Anwendung als geschlechtsneutral.

Datensparsamkeit- und Datenvermeidung

Ich verarbeite personenbezogene Daten meiner Nutzer nur unter Einhaltung der gesetzlich geregelten Datenschutzbestimmungen entsprechend den Geboten der Datensparsamkeit und Datenvermeidung. Ich treffe alle nötigen Maßnahmen, um sicher zu stellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um die durch mich verarbeiteten Daten zu schützen.

Nach europäischem Recht und Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sind personenbezogene Daten all jene Informationen, die sich auf eine natürliche Person beziehen oder zumindest beziehbar sind und so Rückschlüsse auf deren Persönlichkeit erlauben. Quelle: https://www.datenschutz.org/personenbezogene-daten/

Zugriffs-Daten (Log-Dateien des Webservers)

Bei jedem Abruf durch Ihr Endgerät (Computer, Smartphone/Mobilfunktelefon, Tablet etc.) werden in den sogenannten “Log-Dateien” meines Webservers folgender Datensatz gespeichert:

  • Name der abgerufenen Webseite
  • Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Browsertyp nebst Version
  • Das Betriebssystem des Nutzers
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Anonymisierte (gekürzte) IP-Adresse und der anfragende Provider

Quelle: https://datenschutz-generator.de/

Die gespeicherten Daten werden von mir zu statistischen Zwecken ausgewertet und dafür genutzt, um eine Fehlerbeseitigung zu ermöglichen. Durch die gekürzte IP-Adresse bleiben Sie als Nutzer für mich anonym.

Cookies

Meine Internetseite verwendet seit dem 29.3.2018 keine Cookies mehr. Info: Cookies sind Informationen, die über Ihren Browser auf Ihrem Endgerät als Datei gespeichert werden um sich Dinge zu merken.

Analysesoftware WP Statistics für die Reichweitenmessung bzw. statistische Auswertung

Meine Webseite verwendet WP Statistics für die Reichweitemessung. Reichweitemessung = Messen was, wie, von wo aus, mit was, wann und wie oft etwas auf meiner Webseite gemacht wird. Es handelt sich dabei um eine sogenannte Webanalysesoftware, die mir hilft meine Webseite zu verbessern. Über WP Statistics erfahre ich z.B. welche Bereiche meiner Webseite erfolgreicher sind und welche Bereiche verbessert werden sollten. Außerdem erfahre ich dadurch auch aus welcher ungefähren Region bzw. Stadt und Land und mit welchem Browser und wann die Inhalte meiner Webseite abgerufen werden. WP Statistics verwendet für die Auswertungen keine Cookies (trackt/verfolgt/wiedererkennt Sie also nicht) und speichert nur Ihre gekürzte bzw. unmittelbar gehashte (= unkenntlich gemachte) IP-Adresse, so dass Sie als Nutzer für mich anonym sind und bleiben.

SSL-Verschlüsselung

Um Ihre an mich übermittelten Daten bestmöglich zu schützen verwende ich für meine Webseite eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen eine verschlüsselte Verbindungen an der Protokoll-Kennung “https://“ im Seitenlink in der Adresszeile Ihres Browsers oder an dem grünen Schloss, meistens links neben der Adresszeile Ihres Browsers. Unverschlüsselte Seiten erkennen Sie an der Protokoll-Kennung „http://“. Alle Daten, die Sie an meine Webseite übermitteln, können dank der SSL Verschlüsselung nicht von Dritten gelesen werden.

Verwendung von “Social-Media”-Schaltflächen zum Teilen per Shariff

Auf meiner Webseite haben Sie die Möglichkeit Inhalte auf Facebook, Google, Twitter und weiteren Netzwerken per Schaltfläche (auch Buttons genannt) zu teilen. Die Einbindung der Schaltflächen auf meiner Webseite geschieht über das sogenannte Shariff-Plugin. Shariff ist eine Technik, die die Verbindung zu den Netzwerken erst aufbaut wenn Sie auf eine der Teilen-Schaltflächen klicken. Davor besteht meinerseits keine Verbindung zu dem Netzwerk. Mehr Infos zur Shariff-Technik finden Sie auf heise online.

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an mich wenden.

E-Mails

Wenn Sie mir eine E-Mail senden, wird diese von mir bis zur Erledigung Ihrer Anfrage bzw. bis zum Ablauf etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten gespeichert und danach gelöscht. Ich trage Sorge dafür, dass die Daten vor der unberechtigten Kenntnisnahme Dritter gesichert aufbewahrt werden.

Beachten Sie jedoch bitte, dass unverschlüsselte E-Mails, die über das Internet versendet werden, nicht hinreichend vor der unbefugten Kenntnisnahme durch Dritte geschützt sind.

Eine sicherere Alternative ist die Kontaktaufnahme bzw. Anfrage über mein Kontaktformular, das Sie auf meiner Kontaktseite finden. Nachrichten über das Kontaktformular werden per SSL verschlüsselt an mich übertragen.

Kontaktformular

Wenn Sie mir eine Nachricht per Kontaktformular zukommen lassen, wird diese, wie bei der Kontaktaufnahme via E-Mail, von mir bis zur Erledigung Ihrer Anfrage bzw. bis zum Ablauf etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten gespeichert und danach gelöscht. Ich trage Sorge dafür, dass die Daten vor der unberechtigten Kenntnisnahme Dritter gesichert aufbewahrt werden.

Twitter und Google MyBusiness

Auf Twitter betreibe ich eine Seite aus freien Stücken und im Bezug auf den Google MyBusiness Eintrag habe ich keinen Einfluss darauf ob es ihn gibt oder nicht. Ich selbst sammle auf beiden Seiten keine personenbezogenen Daten sondern nutze meine Accounts um technische Dinge auszuprobieren und um meine Blogbeiträge dorthin aufzufächern und Werbung für mein Webseitenangebot zu machen. Wie und zu welchem Zweck Twitter und Google Daten verarbeiten entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzrichtlinien der Plattform-Betreiber. Hier ist die Datenschutzrichtlinie von Twitter und hier ist die Datenschutzrichlinie von Google

Tipp: Machen Sie es auf Internet-Plattformen am besten so wie ich und geben Sie dort nichts von sich weiter was Sie nicht auch irgendeiner fremden Person erzählen würden, auch dann nicht wenn alle Privatsphärenchecks gemacht sind und alles super sicher erscheint.

Datenschutz/Privatsphäre und Internet-Plattformen ganz allgemein sind meiner Meinung nach zwei Dinge, die von Natur aus nicht zusammenpassen. Sie verlassen Ihre Privatsphäre sobald Sie sich auf einer Internet-Plattform bewegen oder mit eingelogtem Social-Account durchs Internet surfen.

Die Plattformen können Ihren Weg durchs Internet meistens per Browser-Cookies (gespeicherte Daten/Markierungen in Ihrem Browser) nachverfolgen. Wenn Sie das nicht möchten müssen Sie sich davor von Ihrem Plattform-Account ausloggen und/oder die Cookies Ihres Browsers löschen und/oder mit einem speziellen Privatspäre-Fenster Ihres Browsers surfen. Allerdings scheint es auch danach noch möglich, z.B. per Analyse Ihres Interessens-, Surf-, Klick- und Tippverhaltens heraus zu bekommen, dass Sie Sie sind (Behavioral Targeting). Wer mehr darüber wisssen möchte, kann sich diesem Blogbeitrag durchlesen. Ich hab ihn 2018 anläßlich eines größeren Missbrauchs von Facebook-Daten geschrieben.

Die Nutzer werden gebeten sich regelmäßig über den Inhalt meiner Datenschutzerklärung zu informieren.

Stand: 05.01.2019